(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
«Гамлет» Шекспира — один из шедевров переводческого искусства Пастернака. Одно из важнейших изречений принца датского в пастернаковском переводе звучит так: «Порвалась дней связующая нить. / Как мне отрывки их соединить!» Гамлету Юрий Живаго вкладывает в уста слова Иисуса Христа из молитвы в Гефсиманском саду, в которой он просит своего Отца об избавлении его от чаши страданий. . Стихотворение «гамлет» соотносится с духовным обликом главного героя, который отважился утверждать своё право на внутреннюю свободу от жестокой эпохи: Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Гамлет — одна из самых загадочных фигур мировой литературы( Луков М., 2005. С. 21–26). Вот уже несколько столетий писатели, критики, ученые пытаются разгадать загадку этого образа, ответить на вопрос, почему Гамлет, узнав в начале трагедии правду об убийстве отца, откладывает месть и в конце пьесы убивает короля Клавдия почти случайно.