(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
Уменьшительность (диминутивность) – особое языковое значение, связанное прежде всего с указанием на уменьшение размера объекта. Как правило, выражается морфологически путем прибавления определенного аффикса к именной основе. Изучение категории диминутивности принадлежит к числу сложных и недостаточно исследованных вопросов языкознания. В лингвистических трудах разработаны лишь отдельные проблемы данной категории. Можно назвать отдельные работы российских авторов (Е.С. Куберяковой 1981, Е.Ю Протасовой 2001, Е.А. Замеской 1987, Н.Ф. Спиридоновой 1999). Существительные, имеющие в своем составе умньшительно-экспрессивные суффиксы, представляют собой своеобразную "группу" образований. В русской лингвистической литературе они рассматриваются то как разные слова (А.В. Потебня и другие), и, следовательно эти суффиксы являются словообразовательными элементами, то как формы слов (М.В. Ломоносов, Ф.И. Буслаев, А.А. Шахаматов, Л.В. Щерба и другие) и, следовательно, данные суффиксы относятся к формообразующим, то как нечто промежуточное между собственно словами и грамматическими формами слова (В.В. Виноградов).