(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
Творчество В.М. Шукшина богато междометиями, что замечали многие литературные критики и исследователи языка писателя. В.М.Шукшина считают одним из новаторов в особом использовании разговорной речи как литературного приема. Эту особенность своих произведений комментировал и сам писатель. Разговорная речь – это разновидность литературного языка, реализующаяся преимущественно в устной форме в ситуации неподготовленного, непринужденного общения при непосредственном взаимодействии партнеров коммуникации. Разговорная речь характеризуется высокой вариативностью, спонтанностью, сочетанием мимики и жестов, широким распространением именительного темы, тенденцией к упрощению, то есть отсутствием причастных и деепричастных оборотов.