(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2009)
Selon l’expérience acquise lors de l’apprentissage de français en tant qu’étudiant au département de français, mais aussi lors de la période en tant qu’enseignant au même département, il est à constater, que le français oral est toujours loin d’être à la portée de nos étudiants au département de français. Est-il possible de mettre à l’examen ce problème, et d’essayer d’en trouver les raisons ? Voila donc le problème qui sera débattu dans les pages suivantes de cette recherche. Si toutes les langues du monde ont en commun certaines ’’caractéristiques générales, elles ne sont pas pour autant les réalisations parallèles d’un modèle unique’’(1). L’apprentissage d’une langue étrangère est donc celui d’un nouveau système d’analyse et d’organisation de l’expérience humaine au moyen du langage. Le français est une langue vivante, on ne l’enseignera pas donc comme une langue morte. En outre, c’est une langue très distinguée sur le plan de la prononciation, au sein au des autres langues vivantes du monde. Le prestige d’une langue est sa capacité d’expression en tant que moyen de communication, ce qui donne à la langue parlée une priorité avant la langue écrite.