(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2008)
Имя великого русского писателя Ф.М. Достоевского стоит в ряду выдающихся имен не только русской, но и всей мировой литературы. «Гениальность Достоевского, - писал Максим Горький, - неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, может быть, только Шекспиру»1. Но для читателей он не просто известный писатель, а ещѐ и гениальный художник слова, гуманист, демократ, исследователь человеческой души и в конце концов ревоционер. Именно в духовной жизни человека своей эпохи Достоевский увидел отражение глубинных процессов исторического развития общества. С трагической мощью писатель показал, как калечит души людей социальная несправедливость, как ломает человеческую жизнь полная пороков среда. И как трудно и горько тем, кто борется за гуманные отношения, страдает за «униженных и оскорбленных»[3, с.25].Жизнь помогла ему понять страшную правду и собственную жестокую судьбу. В молодые годы, будучи даже известным писателем. Достоевский увлѐкся идеями утопического социализма и стал членом революционного кружка. Кружок был разгромен царским правительством, а Достоевский и другие его члены приговорены к расстрелу. Привезѐнный на площадь, где должна была совершиться казнь, писатель пережил «десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти», которые запомнились ему на всю жизнь. Лишь в самый последний момент был объявлен царский указ о замене смертной казни каторгой и ссылкой. Четыре года провѐл Достоевский в Сибири в каторжной тюрьме (в «мѐртвом доме», как он еѐ назвал), потом в течение пяти лет служил солдатом дисциплинрного батальона. Только через десять лет смог он вернуться в Перебут и продолжить свою литературную деятельность._____________________________1.