(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2005)
José Echegaray, dramaturgo español, obtuvo premio Nóbel de literatura en (1904), político, orador, economista y dramaturgo. Con su obra "El gran Galeoto" en 1881, llegó a la cumbre de la popularidad.Henrik Ibsen, dramaturgo noruega, creador del drama moderno, por sus obras realistas que abordan problemas psicológicos y sociales. Y a que fue el iniciador del teatro de tesis del teatro social. Ibsen, dramaturgo noruega, cuya obra influyó notablemente en el teatro europeo de finales del s. XIX y principios del XIX ; en gran parte en la obra de Echegaray, Galdós (1) y Benavente (2).Los presentes autores empezaron sus producciones bajo el romanticismo que fue poco a poco añadiendo ideas del naturalismo y el realismo dramático.En esta investigación he intentado hacer una comparación entre los dos dramaturgos para hacer saber al lector las funciones que tuvieron cada uno de esos dos famosos escritores de teatro. También cada uno de ellos tuvo obras muy beneficiosas para la sociedad.Echegaray se interesaba por las ideas y métodos de Ibsen; y eso ocurrió en la obra " El hijo de don Juan " que inspiró de un drama de Ibsen titulado "Espectros".El papel de la mujer casada en la clase media, era una cuestión que preocupaba España y Europa; y por ello Ibsen lo trato en sus obras y desde luego Echegaray.El trabajo a continuación contiene tres capítulos. El primer capítulo presenta: José Echegaray; sus actividades científicas y políticas; además sus actividades literarias.