(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2021)
The present paper discusses morphological and syntactic structures of time in Russian language. The morphological and syntactic structures are considered part component of time category in Russian language. The morphological categories of time are formed through a various types of expressions .Tenses generally express time relative to the moment of speaking. In some contexts, however, their meaning may be relativized to a point in the past ,present or future which is established in the discourse .Some languages have different verb forms or constructions and that are opposed in meaning not in syntactic category. Hence, the present study traces and compares the syntactical and morphological categories of time that connects the sentence with the reality of the actual time. Аннотация В статье проанализированы морфологические и синтаксические граммемы категории темпоральности, определен их статус в составе этой категории. Отмечено, что морфологическую категорию времени формирует система формальних средств выражения настоящего, будущего и прошлого времени, особенный статус прошлого времени (давно минувшего) влияет на проблематичность его определения. Акцентировано внимание на том, что глагольные формы времени, противопоставляясь между собой временными значениями, при этом не противопоставляются по синтаксическими свойствам. Прослежена особенность синтаксической категории времени, состоящая в сравнении с морфологической категорией глагольного времени. Прослежено, что в синтаксисе, в структуре его основной единицы – предложении, категория времени одновременно с категориями особы и модальности является средством реализации предикативности, связывая высказывания с действительностью и реальным временем.