(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2017)
Sommaire La question de la violence et de l’agressivité porte une importance remarquable dans l’esprit de Jean Genet qui estime le crime en le considérant comme beau. Il lui donne une valeur suprême. Il le glorifie avec ses personnages criminels. Le langage théâtral genétien est violent qui conduit à la fin à l’acte agressif, le crime et la mort. Ce théâtre qui aborde la condition humaine retrace sur la scène le chemin tragique de l’homme moderne. Jean Genet fait de son théâtre un tableau de la souffrance humaine relevée de sa vie personnelle. Nous voyons que toutes ses écritures sont pessimistes et noires dont la fin est tragique, accompagnée d’une agressivité des actions humaines. Il dessine cette agressivité devant les spectateurs, soit par le dialogue soit par l’action dramatique. Il présente alors le mal et l’agressivité comme des sources principales de ses écrits. Le dialogue et l’action dramatique des deux pièces étudiées Haute Surveillance et Les Bonnes se basent sur la focalisation de l’agressivité qui se triomphe à la fin. Le dialogue violent des personnages conduit à l’acte agressif. Par conséquent, la parole et l’acte agressifs, tous les deux représentent l’image de ce théâtre et la vision propre de notre dramaturge, inspirée de la cruauté de sa vie personnelle dans la société et dans la prison. Violence and aggression are recurrent and distinguished themes in the works of the French author Jean Genet. They find glorification in the criminal characters as well as the aggressive languages and vocabulary which eventually lead to inevitable cruel death. His plays simply tackle the current tragic situation of modern man. Abstract Most of the images and themes presented in his plays are inspired by the playwright’s personal life. With pessimistic tone and tragic endings, he presented to his audience an aggressive dialogue or event making evil as the main theme of his writings. The current paper explores dialogue and plot in relation to violence and aggression in Genet’s Haute surveillance and Les Bonnes. Both plays represent the personal vision of the playwright and inspired by the cruel he lived in society and prison.