(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2016)
Cette recherche étudie les structures composant Barbara, un poème de Jacques Prévert pour mettre en valeur la particularité de ce langage. Nous avons d’abord, dissocié ces structures, en : structure thématique, actancielle, syntaxico-énonciative, sémantique, formelle et finalement spacio-temporelle en vue de les analyser minutieusement. Le poète a adopté pour les thèmes : souvenir, nostalgie et guerre, un langage simple et une syntaxe incomplexe. L’usage du lexique et des figures de style célèbrent ces thèmes. La forme, la versification et la sonorité approfondissent ces images et renforcent ce langage. Ce poème dépend des phrases simples et variées : affirmative, interrogative, exclamative qui s’orientent vers des actes de langage non marqués effectivement. L’espace choisi pour le poème, est la ville de Brest. Le temps renvoie à un mélange de passé heureux, temps de souvenir : imparfait, passé composé, tandis que le présent incarne la situation énonciative actuelle du poète, celle de la seconde guerre mondiale. La recherche vise à mettre en lumière le langage prévertien et ses significations impressionnantes et à démontrer qu’au biais de ce langage simple et spontané ce poème trouve sa propagation. Abstract This paper studies the language of Jack Pervert’s "Barbara" through the analysis of its theme, characters, grammar, vocabulary and meaning. The study also discusses the form of the poem and its style in addition to its setting. The structure of grammatical sentences has an important role in suggesting the theme of the poem: nostalgia and Second World War. The grammar is characterized by its simplicity and the use of pronouns "I", "you", which creates an atmosphere of love. The poem is divided into two parts. The first part deals with the good old time. While the second describes the ugliness of war and the destruction created in the City. The poem depends on free verse; it is set in the French city of Brest in the past, before the war. Then time changes to the present, war-time. The paper sheds light on Jack Barbara’s language which is close to the spoken, bridging by this the gap between the written and spoken language. Therefore, this language has contributed so much to the world-wide fame of the poem. Keywords: - enunciation, speech acts, language functions, lexical field, lyrical enunciation, free verse.