LA CONDICIONALIDAD EN ESPAÑOL Estudio analítico, formal y semántico-pragmático (Journal of the College of Languages (JCL), 2014)
RESUMEN: Pretendemos hacer con este trabajo un breve recorrido sobre lo que han dicho algunos gramáticos de las construcciones condicionales, a la par señalaremos los criterios que los mismos establecen y siguen para diferenciar entre distintos tipos de estructuras condicionales o entre las construcciones que ellos entienden o consideran como tales y las que no, atendiendo fundamentalmente a dos criterios; formal y semántico-pragmático. El presente trabajo tiene como objetivo la clasificación y la descripción de las construcciones condicionales, demostrando que no todas las condicionales son hipotéticas ni todas las hipotéticas son condicionales.AbstractWe intend to make this work a brief tour of what some grammarians have said conditional constructions, paired point out the criteria they establish and continue to differentiate between different types of conditional structures or between the buildings that they understand or considered such and not, fundamentally to two criteria: formal and semantic-pragmatic. The present work aims at the classification and description of conditional constructs, demonstrating that not all conditionals are hypothetical, not all hypothetical are conditional.