Gabriel Celaya Poesίa Comprometida del Amor y la Vida. Un Estudio Literario Crítico. (Journal of the College of Languages (JCL), 2013)
El moviemiento literario español de posguerra ha visto un cambio muy transcendental al nivel de plantear los temas y la técnica de formar el genero literario ,de forma que la poesίa ha ocupado un espacio muy significativo en ello ,dado que los poetas buscaban metedos creativos para atraer el público , siguiendo senedores que pudieran afectar de forma u otra en las mentes y sentimientos. En esta dirección ,Gabriel Celaya se resalta como voz que ha traspasado el ánimo de dos promociones genericas que son la de 27 y la de 36, por lo cual podίa conllevar unas asencias muy basicas de la poesίa española que envuelven la precisión clásica y prodencia contemporanea, concloyiendo una conprensión global de la época en que vivίa Celaya y su grupo generico. La medida de comprometir la sociedad y influye muy de claro en la voz de nuestro poeta transformandelo una voz verdadera que reflejaba toda lo preocupación de su sociedad y una pluma sincera que obedecίa los caprichos del ser humano español.