Использование Лексики в современном языке СМИ (В политических текстах) (Journal of the College of Languages (JCL), 2013)
Современные исследователи газетного речи много пишу об активном использовании разговорной и даже разговорно-сниженной, жаргонной лексики в общественно-политической публицистике. Это вызвано тем, что «…в силу того контраста, который невольно возникает при соприкосновении разговорных элементов с привычно книжными словами и построениями языка газеты, они были сразу осмыслены как сильное средство создания экспрессии, в которой вообще остро нуждается газетная речь … любой разговорный элемент становится средством выразительности и экспрессии лишь в окружении других, неразговорных элементов » (Костомаров, 1967: 52). Особенность газетно-публицистического стили заключается в стремлении найти своего конкретного адресата, повысить диалогичность газетных текстов, что и обусловило заметное сближение газетно-публицистического стиля с разговорной речью, сильное влияние на язык газеты сниженных разговорных лексических элементов. В.И. Коньков отмечает, что «весь объем текста газетно-аналитического жанра, за небольшим исключением, это речевая партия» (Коньков, 1995). Газета является своеобразным отражением всех происходящих в языке трансформаций, осуществляет их первичную фиксацию. Она считается печатным текстом, но также вынуждена все время интенсивно взаимодействовать с живой разговорной речью.