L’ Histoire dans Les séquestrés d’Altona de Jean-Paul Sartre (Journal of the College of Languages (JCL), 2012)
Jean-Paul Sartre est la figure principale de l’existentialisme au XXe siècle et spécialement à partir des années cinquante. En partant du travail dans les lycées dans les années trente comme professeur de philosophie, passant par la guerre qui l’obligeait à rester comme témoin passif jusqu’à de l’après guerre avec la naissance de l’existentialisme, Sartre déploie tous ses efforts pour une référence intellectuelle majeure sur tous les fronts: littéraire, philosophique et politique. Dans tous ses livres Sartre aborde le statut de la littérature des idées et de l’écrivain dans la société. Il apparait comme un réactionnaire qui cherche à « régler ses comptes avec le milieu bourgeois dans lequel il a été élevé »1. Ses pièces de l’inspiration politiques suivent la guerre pour enregistrer les dégâts de la guerre vers la fin des années cinquante. La France a bien vécu à l’ombre des trahisons des principes de la révolution française qui insistait sur Liberté, Egalité et Fraternité. À cette devise on a substitue la formule « Travail, Famille, Patrie» pour devenir, comme on dit, socle de la « Révolution nationale ». Mais, l’annonce du maréchal Philippe Pétain, le chef d’état français durant les années quarante d’ « entrer dans la voie de la collaboration avec l’Allemagne » a conduit le pays à ne plus maintenir d’un semblant de souveraineté française à cause des compromissions honteuses, soumissions aux exigences de l’occupant et des invasions de la zone sud par l’armée allemande après l’armistice signé par le maréchal Pétain en juin 1940.