El color como símbolo literario En (Cañas y Barro) de Vicente Blasco Ibáñez (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
El color es uno de los elementos novelísticos que ayudan los autores para desarrollar las acciones y llevarlas al desenlace adecuado. Y Blasco Ibáñez depende al color para pintar las escenas artísticas dentro sus novelas, especialmente, sus novelas que pertenecen al siglo de naturaleza. Él conocido con la abundancia de los colores para describir el ambiente y los personajes, como indica el autor catedrático José A. Balseiro: "su pluma no supo__ como el pincel de los primitivos__ del matiz logrado a toques mínimos, pacientes. ¿No era, a caso, coterráneo de Joaquín Sorolla, en cuya paleta mediterránea celebrábase, día tras día, el milagro del fiat lux? ¡Color, color a raudales!"(1) Nuestra investigación es una exploración de la naturaleza y sus personajes primitivos dentro un mundo de colores personales y impersonales. Tratamos poner contestaciones que significa cada color en la novela para aparecerla más realidad?