ОМАР ХАЙЯМ И ЕГО РУБАИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
Около 150 лет назад на литературном небосклоне Европы вспыхнула яркая звезда. Стихи чужеземного поэта, о которых прежде на Западе никто не знал, кроме редких специалистов, преодолев толщу многих веков, заговорили на чужом языке, засверкали среди чуждой им культуры. Первый английский переводчик Омара Хайяма Эдвард Фитцджеральд в одночасье стал знаменитым. Слава Омара Хайяма поставила имя переводчика его рубаи в один ряд со светилами английской и мировой литературы. Издание переводов рубаи Омара Хайяма перевернуло европейскую и мировую культуру. Оно вызвало огромный интерес не только к творчеству Омара Хайяма, но и других поэтов и мыслителей из стран Востока. Переведенные Э. Фитцджеральдом рубаи Омара Хайяма оказали огромное влияние на развитие европейской поэзии, особенно английской, которая пыталась освободиться от строгих норм классики и викторианской эпохи. Основная причина огромной популярности рубаи заключается в их уникальности: рубаи захватывали даже тех читателей, которых ранее ничего не связывало с этим жанром поэзии. На длительное время слава и популярность Омара Хайяма затмила творчество даже самого Шекспира.