Certains aspects techniques Chez Henri Barbusse dans L'ENFER (Journal of the College of Languages (JCL), 2019)
L’Enfer est un roman de chambre par excellence. Tous les événements s'y sont presque déroulés. Le sujet de ce roman se résume: un jeune homme quitte la campagne pour vivre à Paris .Il loue une chambre dans un hôtel. Il tombe, par un pur hasard, sur une fente dans le mur de sa par laquelle chambre il peut voir tout ce qui se passe dans la chambre voisine .L'histoire racontée par ce narrateur, est la vie intime des couples venant dans cette chambre. Il médite sur sa propre condition à la lumière de ce qui se déroule dans la chambre voisine .C'est pour cette raison,que le roman se caractérise par une stabilité.Quoi qu’elle soit manifeste, le héros démontre une mobilité à son niveau psychique. Car il y a une évolution intérieure par rapport aux autres protagonistes qui forment le récit de ce narrateur .De même, il gardait sa chambre tout au long du roman.