Модальные частицы и их значения и происхождения в современном русском языке (Journal of the College of Languages (JCL), 2006)
Модальные частицы это служебные слова, которые служат впредложении для выражении различных оттенков значений ипредставляют собой продукт сложных изме- нений грамматическогостроя русского языка.Явно категория модальных частиц тесно соприкасается счастями речи и частицами ((Модальность в русском языкавыражается формами наклонений, а так же лексическимисредствами-модальными словами и частицами))1. Это категориявклинивается в сфере наречий ((примыкая с одной стороны, кнаречиям, она включает в себе такие слова, которые выражаютмодальные оттенки предложений. т.е. разные отношения их кдействительности, уста- навливаемые говорящим лицом))2.