La huella Quijotil en literatura Francesa (Journal of the College of Languages (JCL), 2006)
El Quijote no es sólo una novela para leer. Es también un acontecimientocelebrado en todos los medios de expresión artísticos y literarios: la poesía, elensayo, la ilustración, la pintura, la escultura, las artes decorativas, la iconografíapopular, el humor.Las figuras de Don Quijote y Sancho Panza, como arquetipos que entran aformar parte de la vida cotidiana de las gentes, aparecen representados en miles decuadros, grabados, esculturas y tapices. El cine, el ballet y la ópera han sido ysiguen siendo espectáculos de acogida para nuestros personales. No faltan las obrasmusicales que se inspiran en ellos y sus figuras aparecen representadas en objetostan variados como utensilios de cocina, vestimenta, sellos de correo, envolturas dechocolate y caramelos, cajas de fósforos, naipes, billetes y monedas, vitolas depuros, cerámica, carteles, viñetas de humor.