The search for Sanctity and Divine Love « The Narrow Door » Andre Gide: À la recherche de la sainteté et de l’amour céleste dans « La porte étroite » d’André Gide. (Journal of the College of Languages (JCL), 2019)
The theme of love has been and still is the interest of authors and writers for it is closely related to people’s lives. That great passion has helped them express genuine thoughts pertinent to that theme that has given rise to many debates, some are vague and others controversial. In his (strait is the gate), (La Porte étroite), André Gide has sought to shed light on his characters perspective of love and its relationship with sacredness and divine happiness. Indeed these characters have found often themselves restrained, chained and exhausted, by tough religious commands that have imposed on them spiritual commitments and duties too hard to break.André Gide has revealed a protestant deviation from the perfection theme that has caused a misunderstanding and misinterpretation of the Bible concepts. The writer has presented this perfection and this ideality through a free hypothesis to make up for the failure that some of the characters have undergone due to this personal misinterpretation. All these characters have been united by one goal and one desire to realize love and happiness. However, because of adopting a personal vision in analysis, they were caused to live under a clear illusion. Elissa has always thought that her behavior is ideal. In this way she has destroyed her youth, terminated her existence and disappointed Jerome’s hope who has kept faithful to her love. This novel has ended with a family tragedy in the name of sacredness and divine love.This research is divided into different sub themes; among which are :1-Two paradoxical ways .2-Towards holiness and reunification with God .3-Isolation and Frustration .This research adopts the objective analysis methodology, through analysis unit ( unity of subject).Résumé.Depuis longtemps, le thème de l’amour était et sera lié étroitement avec la vie de l’homme. Au niveau de la littérature, ce thème permet aux hommes de lettres d’exprimer les idées et les pensées les plus originales. Il ne faut pas nier que cette passion suscite d’innombrables définitions et interprétations tantôt ambiguës, et tantôt controversées. Dans « La porte étroite », Gide s’efforce de mettre en lumière les points de vue de ses personnages envers l’amour et son rapport avec la sainteté et le bonheur divin. Puisque ces protagonistes sont accablés par une éducation religieuse répressive qui leur impose une obligation et un devoir spirituel dont il faut s’engager. Dans ce récit, Gide révèle une déviation protestante de la perfection chrétienne. Il présente ce parfait et cet idéalisme comme une hypothèse gratuite pour remplacer quelques insuccès dans la vie de ses personnages qui ont mal compris et mal interprété les paroles bibliques. Ces personnages ont le même but et le même désir, c’est de réaliser l’amour et le bonheur. Mais chacun d’eux adopte une vision subjective, raison pour laquelle ils vivent dans une cécité complète. Après avoir mesuré l’utilité de sa recherche de la sainteté et de l’amour divin, Alissa est parfaitement convaincue que sa conduite était idéale. Elle détruit sa jeunesse et son existence par un acte gratuit, tandis que Jérôme reste fidèle à son amour. Les deux amants sont victimes d’un drame familial où ce récit finit par un suicide volontaire au nom de la sainteté et de l’amour céleste.Cette recherche est divisée en trois titres principaux :1-Deux chemins contradictoires .2-Vers la sainteté et la communion en Dieu .3-Solitude et désespoir .Dans ce travail, nous avons recours à la méthode thématique et analytique .