Dimension feminine in The Respectful Prostitute’s Jean- Paul Sartre and The Blind Prostitute’s Badr Shaker al-Sayyabe: La dimension féminine dans La P….respectueuse de Jean-Paul Sartre et La Prostituée Aveugle de Badr Shaker al-Sayyabe (Journal of the College of Languages (JCL), 2022)
Jean-Paul Sartre and Badr Shakir al-Sayyabe are among the most prominent writers that critiqued the destructive role of capitalism and the patriarchal power system in the period of the Post-World War II crisis. Divided into three chapters, the present study examines two of the most eminent literary works in the history of the Western and Eastern societies in the fifties of the last decade: Jean Paul Sartre’s play : The Respectful Prostitute and Badr Shaker al-Sayyabe’s poem: The Blind Prostitute. Chapter one discusses the position of the prostitute in a patriarchal societies. Chapter two linguistically analyzes the prostitute’s behavior with men and evaluates the nature of a relationship when based on profit and loss. Such a relationship exposes the male dominance system on this social level through stigmatizing, marginalizing and depriving of her family establishing rights. Chapter Three sheds light on the prostitute’s ego and the other. In the two works, the society double standard is presented in dealing with status of a woman, rather than a man, as a prostitute, something that leads to uncover the individuality of such a character. Thus, and in addition to justly picturing prostitution as a human setback in all the western and Eastern societies, Sartre and al – Sayyab succeed in visualizing humanity decay within the perspective of the preceding decades.Résumé Jean-Paul Sartre et Badr Shakir al-Sayyabe font partie des écrivains qui ont contribué à travers leurs œuvres à critiquer le système capitaliste et la société masculine dans la période de l'après-guerre. En lisant les deux ouvrages, nous avons choisi comme sujet commun de cette étude d'analyser le statut de prostituée dans les sociétés orientale et occidentale au cours des années 1950 du siècle dernier. L'étude est divisée en trois chapitres :Le premier chapitre est basé sur la présentation du statut de la prostituée dans les communautés masculines des deux auteurs. Le deuxième chapitre analyse linguistiquement le comportement de la prostituée envers les hommes et la nature de la relation basée sur le principe du profit ou de la perte. Cette relation met d'abord en évidence la domination du système masculin sur cette partie social, le problème de la stigmatisation sociale, de la marginalisation et de la privation de son droit d'avoir et de fonder une famille. Le troisième chapitre traite la position de la prostituée entre le moi et l'autre. Dans les deux œuvres, le point de vue de la société semble être un double standard dans la condamnation de la femme comme prostituée plutôt que comme homme. Ce mécanisme nous amène à retrouver l'identité de la prostituée. Nous arrivons à conclure que le succès de Sartre et d'al-Sayyabe en présentant cette profession comme un échec humain pour les sociétés orientales et occidentales et la décadence de l'homme ou de la femme et en les dépeignant avec une perspective qui correspond aux crises du siècle dernier.