The Role Of Historical Memory In Promoting The Concept Of Belonging To The Homeland In A Novel "Mazurka For Two Dead Men" Of The Spanish Novelist Camilo Jose Cela: El Papel De La Memoria Histórica En El Apoyo Del Concepto De Pertenencia A La Patria , En La Novela “Mazurca Para Dos Muertos”, De Camilo José Cela (Journal of the College of Languages (JCL), 2022)
The present study discusses the significant role of the historical memory in all the Spanish society aspects of life. When a novelist takes the role and puts on the mask of one of the novel’s protagonists or hidden characters, his memory of the events becomes the keywords of accessing the close-knit fabric of society and sheds lights on deteriorating social conceptions in a backwards social reality that rejects all new progressive ideas and modernity. Through concentrating on the society flawing aspects and employing everything of his stored memory, the author uses sarcasm to criticize and change such old deteriorating reality conceptions. Through reminding his community of the glories of their ancestors’ bright legacy, Cela’s work could be considered a wakeup call to bring life to, to revive the remains of the past and to save his country from the horror and miseries of the wars. Hence, the present study stresses all the author’s teachings and constant lessons reflecting and filling the novel with symbols of the Spanish patriotism.Resumen En esta investigación discutimos el gran e importante papel de la memoria histórica en todos los aspectos de la vida de la sociedad española, ya que el propio autor encarnaba a uno de los protagonistas de la novela a través de su memoria o llevaba la máscara de uno de los personajes de la novela. Personajes ocultos, pues su memoria de los hechos representó la clave para acceder a ese tejido social entrelazado, arrojó luz sobre muchos conceptos atrasados ​​a la luz de una realidad social en deterioro, que vive lejos de la cultura y el conocimiento, y carece de lógica en su comportamiento, e incluso no quiere conocer ni siquiera tratar nuevas ideas que pidan desarrollo o lo que se llama modernidad. El autor empleó todo lo que almacenaba su memoria en criticar esa realidad, con el fin de cambiar algunos de los conceptos a los que estaba acostumbrado durante largas épocas, presentando las situaciones e imágenes miserables y vergonzosas de esa sociedad, además de utilizar frases mezcladas con ironía. El trabajo de Cela fue como un grito para despertar a la comunidad, ya que presentamos sus muchos intentos de revivir los restos del pasado que podrían beneficiar a su sociedad, y brindarles respuestas y consejos para salir de esa realidad deterioro, además de salvar a su país de los horrores y miserias de la guerra, recordándole las grandes actitudes y elevados valores que narran las glorias de sus antepasados ​​y su gran herencia. Por tanto, nuestro foco en esta investigación estuvo en aquellas lecciones y sermones que fueron repetidos por el autor en fórmulas que sugieren y portan simbólicos que reflejan los significados de pertenencia y la identidad nacional española que llenaron las páginas de la novela.