Entre l'Emile de Jean-Jacques Rousseau et Paul et Virginie de Bernardin de Saint Pierre : un refus constant de la civilisation : (Journal of the College of Languages (JCL), 2017)
A la fin du XVIIIe siècle, les penseurs français dont Rousseau et Saint-Pierre, commencent à mettre en question la civilisation européenne. Dans leurs œuvres les plus importantes, ces deux auteurs parlent de la société européenne d'une façon très banale. Ils font, par contre, une invitation à la Solitude et l'isolement dans la nature afin d'éviter la corruption de l'âme par la société mondaine. Ces écrivains-penseurs croient que la société peut gâter l'humanité de l'individu. Ils suggèrent à travers les images innocentes de leurs principaux personnages vivant dans la campagne, un monde idéal où il n'y a que pureté et chasteté. Dans les deux œuvres que nous avons choisies (Paul et Virginie de Bernardin de Saint-Pierre et L'Emile de Jean-Jacques Rousseau), les auteurs constatent que le bonheur humain résident dans ces conditions.AbstractAt the end of the eighteenth century, French thinkers including Rousseau and St. Pierre, began to question European civilization. In their most important works, both authors speak of European society in a very banal way. They invite, for against, to Solitude and isolation in nature to avoid corruption of the soul by worldly society. These writers-thinkers believe that the company can spoil the humanity of the individual. They suggest through the innocent images of their main characters living in the countryside, an ideal world where there is only purity and chastity. In both works we have chosen (Paul et Virginie of Bernardin de Saint-Pierre and Emile of Jean-Jacques Rousseau), the authors find that human happiness reside in these conditions.Keywords: Nature, isolation, happiness, civilization, wisdom and city